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games > pacman ghostcorona Miki [Amministratore] mercoledì 2 marzo 2005 23:101/9
Nella sezione ricette cucina attualmente non si possono inserire nuove ricette
e oggi ho ricevuto la e-mail che segue con alcune specialità calabresi di Mammola

Se volete inserire le vostre ricette preferite, potete farlo in questo thread, e magari se le , sono graditi i commenti sui risultati



Si inviano le ricette dello "Stocco di Mammola" per essere inclusi nel
V/S pregiato sito.
Coldiali Saluti
Giuseppe Agostino
Presidente Pro Loco Mammola

RICETTE DELLO "STOCCO DI MAMMOLA"
Appuntamento ogni anno, alla tradizionale “SAGRA DELLO STOCCO” nelle
Piazzette del Borgo Antico di Mammola il 9 Agosto, con inizio alle ore
18.00, per la degustazione dello “Stocco” cucinato in vari modi e servito
in tegami di terracotta (tianeji). La “Sagra” che la sua tipicità è tra le
più importanti manifestazioni di gastronomia della Calabria e d’Italia e
richiama migliaia di turisti nostrani e stranieri, si svolge in un clima
di festa folcloristica, con balli, canti, suoni, fuochi e spettacoli vari.
Mammola “Paese dello Stocco” così viene chiamato da sempre, è punto di
riferimento gastronomico e turistico nella popolazione calabrese e per i
turisti che si trovano in Calabria e nella vicina Sicilia.
Le pietanze a base di “Stocco.” vengono preparate in maniera tradizionale
per gustare antichi sapori del passato.
Lo “STOCCO DI MAMMOLA” è incluso nell’Elenco Nazionale dei Prodotti
Agroalimentari Tradizionali dal Ministero delle Politiche Agricole e
Forestali (Suppl. Ord. G.U. n. 167 del 18-7-02 pag. 13 n° 201).

Come si arriva: - Autostrada SA-RC svincolo Rosarno, S.G.C. Jonio-Tirreno
uscita Mammola;
- dalla fascia Jonica SS. 106E90, S.G.C Jonio Tirreno
uscita Mammola;
- dalla SS.281 Marina di Gioiosa-Rosarno.

LO “STOCCO DI MAMMOLA”
Il merluzzo pescato nei Paesi del Nord Europa viene accuratamente
selezionato. I merluzzi più grossi, dopo essere stati puliti vengono
salati ed essiccati, diventeranno baccalà. Quelli di media grandezza, i
migliori vengono appesi su impalcature di legno per essiccarli al sole e
alla gelida pulita aria artica, e diventeranno Pescestocco o Stoccafisso,
che nel meridione d’Italia viene chiamato comunemente “STOCCO” . Alla fine
di questo processo di conservazione naturale, il pesce viene importato in
Italia per essere trasformato in alimento di gran pregio, da prodotto duro
e secco in alimento commestibile è necessario eseguire una lavorazione
esclusivamente artigianale, consistente nella pulizia e nella messa in
ammollo, in passaggi successivi e per diversi giorni, in acqua corrente di
buona qualità. E’ evidente che l’acqua assume particolare rilevanza per la
buona riuscita del prodotto finale. Le acque che scorgono dalle numerose
sorgenti montane appenniniche di Mammola hanno una particolare
composizione chimico-fisica, ricca di sostanze oligominerali, che
combinandosi tra loro, determinano una perfetta maturazione dello Stocco
in ammollo, esaltandone le qualità, ed ottenendo così un prodotto bianco,
grosso e molto saporito. E’ questa, la ragione principale, insieme alla
professionalità di chi lo lavora, che determina da secoli la produzione di
un ottimo Stocco. Nel tempo, in cucina, combinato con ingredienti della
dieta mediterranea e preparato in maniera antica, è divenuto il piatto
tipico di Mammola e tra i più importanti della Calabria. Il pesce ha un
alto valore alimentare, se si pensa che un chilo di Stocco corrisponde,
infatti, a quasi cinque chili di merluzzo fresco.

games > pacman ghostcorona Miki [Amministratore] mercoledì 2 marzo 2005 23:102/9
RICETTE

Insalata di Stocco (‘nsalata di stoccu)

INGREDIENTI per 4 persone: 1 Kg di “Stocco di Mammola” spugnato, olio d’
oliva, aglio, prezzemolo, limone.
PREPARAZIONE: crudo o sbollentare per un minuto lo stocco e sbriciolarlo.
Farlo raffreddare e condirlo con olio crudo, prezzemolo, aglio tritato,
limone e a piacere peperoncino a pezzetti. Può essere servito come
antipasto o secondo piatto.

Bucatini con lo Stocco (bucatini cu u stoccu)

INGREDIENTI per 4 persone: 1 Kg. di “Stocco di Mammola” spugnato a pezzi,
500 gr. di pelati, cipolla, aglio, peperoncino, prezzemolo, 400 gr. di
bucatini.
PREPARAZIONE: in un tegame di terracotta soffriggere un trito di cipolla e
aglio, quando questi saranno rosolati mettere lo stocco a pezzi, badando a
non mescolare ma scuotere il tegame. A metà cottura togliere lo stocco
mettendolo da parte e aggiungere nel tegame i pelati ed il peperoncino a
pezzetti, per preparare il sugo. A cottura quasi ultimata rimettere lo
stocco nel tegame per 5 minuti. A parte bollire i bucatini al dente e
condirli con il sugo già pronto. Lo stocco si servirà come secondo piatto.

Risotto con lo Stocco (risu cu u stoccu)

INGREDIENTI per 4 persone: 500 gr. di “Stocco di Mammola” spugnato, 350
gr. di riso per risotti, brodo di stocco, cipolla, 20 gr. di burro, olio d
’oliva, prezzemolo, vino bianco.
PREPARAZIONE: in un tegame di terracotta soffriggere nell’olio o burro un
trito di cipolla. Quando la cipolla si sarà rosolata aggiungere lo stocco
sbriciolato e dopo qualche minuto bagnare con mezzo bicchiere di vino
bianco secco. Lasciare evaporare, aggiungere il riso e tostarlo. Quindi
aggiungere il brodo, ricavato a parte con pezzi di stocco, a poco a poco
mescolando continuamente. A cottura ultimata aggiungere una manciata di
prezzemolo tritato. Farlo riposare per qualche minuto e servire.

Ravioli con lo Stocco (pasta chijna cu u stoccu)

INGREDIENTI per 4 persone: sfoglia per ravioli, 500 gr. di pelati,
cipolla, olio d’oliva, ventresche di stocco. Per l’impasto: 300 gr. di
“Stocco di Mammola” spugnato, 3 uova, formaggio caprino grattuggiato,
pangrattato, spinaci o bieta, aglio e prezzemolo.
PREPARAZIONE: tritare lo stocco e impastarlo con le uova, il formaggio,
gli spinaci, il pangrattato ed un trito di prezzemolo e aglio. Riempire
con questo impasto i ravioli e bollirli in abbondante acqua. Scolarli per
bene e condire con un sugo preparato a parte con un soffritto di cipolla e
aglio, i pelati e le ventresche dello stocco.

Stocco alla mammolese (stoccu a mammulisi)

INGREDIENTI per 4 persone: 1 Kg di “Stocco di Mammola” spugnato a pezzi, 1
Kg di patate, una cipolla rossa, 4 peperoni essiccati (di resta), 1 Kg di
pelati, olio d’oliva, olive in salamoia.
PREPARAZIONE: In tegame di terracotta fate soffriggere nell’olio la
cipolla affettata. Mettete poi i pelati e fate cuocere a fuoco lento per
circa 5 minuti. Salate e aggiungete le patate a spicchi e dopo pochi
minuti lo stocco a pezzi insieme alle olive e peperoni. Lasciare cuocere
a fuoco lentissimo senza mescolare ma agitando l’intero tegame, per 20
minuti. Spegnere il fuoco e dopo aver fatto riposare per qualche minuto
servire. A piacere si possono aggiungere con lo stocco le ventresce
(trippiceji) del pescestocco

Stocco e patate (stoccu e patati)

INGREDIENTI per 4 persone: 1 Kg di “Stocco di Mammola” spugnato a pezzi,
500 gr. di patate, 500 gr. di pelati, cipolla, olive in salamoia, peperoni
essiccati (di resta), olio d’oliva.
PREPARAZIONE: In un tegame di terracotta soffriggere la cipolla tritata e
poi mettere lo stocco a pezzi badando a non mescolare bensì scuotere l’
intero tegame, in modo da mantenere interi i pezzi dello stocco. Togliere
quindi, non completamente cotto, lo stocco e aggiungere i pelati, i
peperoni e le olive. Quando riprende a bollire mettere le patate a spicchi
e proseguire la cottura. Prima che questa sia completata rimettere lo
stocco per altri 5 minuti e poi servire

Stocco al forno (stoccu au furnu)

INGREDIENTI per 4 persone: 1 Kg di “Stocco di Mammola” spugnato a pezzi,
qualche filetto di pomodoro, cipolla, aglio, olive verdi e nere, olio d’
oliva, prezzemolo, peperoncino fresco o secco.
PREPARAZIONE: In una teglia rettangolare per il forno mettere l’olio, lo
stocco a pezzi, la cipolla affettata, un trito di aglio e qualche filetto
di pomodoro. Salare, pepare ed infornare per mezz’ora circa. A cottura
ultimata aggiungere le olive e una manciata di prezzemolo tritato.

Stocco con funghi (stoccu cu i fungi)

INGREDIENTI per 4 persone: 1 kg di “Stocco di Mammola” spugnato a pezzi,
300 gr. di funghi porcini freschi o 20 gr. di quelli secchi, 300 gr. di
pelati, aglio, cipolla, prezzemolo, olio d’oliva.
PREPARAZIONE: far soffriggere in un tegame di terracotta un battuto di
cipolla e aglio tritati, quindi aggiungere i funghi a fettine e
trifolarli. Mettere quindi i pelati e dopo un po’ lo stocco a pezzi. A
cottura ultimata spolverare con una manciata di prezzemolo tritato.
games > pacman ghostcorona Miki [Amministratore] mercoledì 2 marzo 2005 23:113/9
Stocco e fagioli (stoccu e suriaca)

INGREDIENTI per 4 persone: 1 Kg di “Stocco di Mammola” spugnato a pezzi,
400 gr. di fagioli lessi, 500 gr. di pelati, cipolla, peperoncino, olio d’
oliva.
PREPARAZIONE: in un tegame di terracotta soffriggere nell’olio la cipolla
tritata ed il peperoncino a pezzetti. Quindi aggiungere i pelati ed al
primo bollore mettere lo stocco a pezzi. A cottura ultimata mettere lo
stocco con il sugo in una zuppiera e aggiungere i fagioli cotti in
precedenza in una pignatta di terracotta. Servire in scodelle di
terracotta.

Stocco arrostito (stoccu arrustutu)

INGREDIENTI per 4 persone: 1 Kg di “Stocco di Mammola” spugnato a grandi
pezzi, peperoncino, salmoriglio (olio, origano, aglio, sale, limone)
PREPARAZIONE: arrostire lo stocco sulla brace e bagnare ogni tanto con il
salmoriglio usando un ramoscello d’origano. Dopo cotto mettere in un
piatto di portata e spezzettarlo con il dorso della forchetta, quindi
condirlo con il rimanente del salmoriglio e peperoncino a pezzetti.

Stocco fritto (stoccu frittu)

INGREDIENTI per 4 persone: 1 kg di “Stocco di Mammola” spugnato a pezzi,
farina di mais, olio, sale.
PREPARAZIONE: infarinare lo stocco con farina di mais e friggerlo nella
padella in abbondante olio.

Polpette di Stocco (pruppetti di stoccu)

INGREDIENTI per 4 persone: 1 Kg di “Stocco di Mammola” spugnato,
pangrattato, formaggio caprino grattuggiato, aglio, prezzemolo, uova,
peperoncino, olio d’oliva e pomodori pelati.
PREPARAZIONE: tritare lo stocco spugnato ed impastarlo con le uova, il
pangrattato ed un trito di prezzemolo, aglio e peperoncino. Amalgamare
bene e fare le polpette. Cuocerle in un tegame di terracotta nel sugo di
pomodoro e peperoncino oppure, friggerle in olio bollente.

Frittata di Stocco (frittata di stoccu)

INGREDIENTI per 4 persone: 500 gr. di “Stocco di Mammola” spugnato, 5
uova, formaggio caprino, prezzemolo e peperoncino macinato.
PREPARAZIONE: in una padella con olio aggiungere lo stocco a pezzettini
sbriciolato e cuocerlo per circa 8 minuti, dopo aggiungere le uova
sbattute con il formaggio ed il prezzemolo e fare cuocere fino a quando il
tutto non diventa uniforme. Si consiglia di girare la frittata. Lasciarla
raffreddare un po’ prima di servirla e a piacere aggiungere una spruzzata
di peperoncino macinato sopra la frittata.

Frittelle di Stocco (fritteji di stoccu)

INGREDIENTI per 4 persone: 1 Kg di “Stocco di Mammola” spugnato, farina,
uova, aglio, prezzemolo, olio d’oliva, (peperoncino e formaggio caprino a
piacere).
PREPARAZIONE: fare l’impasto con farina acqua e uova, dopo aggiungere lo
stocco tagliuzzato, prezzemolo e aglio ed amalgamare tutto, fare le
frittelle e friggere in abbondante olio bollente.

Ventresche ripiene (trippiceji chijni)

INGREDIENTI per 4 persone: 8 ventresche di “Pescestocco di Mammola”
ammollate, 500 gr. di pelati, cipolla, olio d’oliva. Per l’impasto: 200
gr. di stocco tritato, formaggio caprino grattugiato, 2 uova,
pangrattato, aglio e prezzemolo.
PREPARAZIONE: fare l’impasto con il trito di stocco, le uova, il
formaggio, l’aglio ed il prezzemolo. Amalgamare per bene, riempire le
ventresche arrotolarle e legarle. Cuocerle nel sugo di pomodoro in un
tegame di terracotta a fuoco lento.

Melanzane ripiene con lo Stocco (melangiani chijni cu u stoccu)

INGREDIENTI per 4 persone: 6 melanzane di media grandezza, ½ Kg di “Stocco
di Mammola” spugnato, pane spugnato, formaggio caprino grattuggiato,
peperoncino, uova, prezzemolo, aglio e olio d’oliva.
PREPARAZIONE: Tagliare le melanzane a metà, per lungo. Praticare due o tre
tagli di lungo sulle parti interne in modo da favorire la cottura e
lessarle. Una volta raffreddate, svuotarle della polpa lasciando intatto l
’involucro. Preparare l’impasto con lo stocco tagliuzzato, la polpa delle
melanzane, la mollica di pane o pane grattugiato, formaggio caprino,
peperoncino tagliuzzato, uova, prezzemolo e aglio. Riempire con l’impasto
le melanzane già tagliate a metà, poi friggerle in padella con olio d’
oliva.

Zeppole con lo Stocco (zzippuli cu u stoccu)

INGREDIENTI: 500 gr. di farina di grano o di jermano (segale), 500 gr. di
patate, 500 gr. di “Stocco di Mammola” spugnato, lievito naturale
casereccio in mancanza di birra gr.25, olio per friggere, un bicchiere di
latte, sale, acqua.
PREPARAZIONE: Bollire le patate, poi sbucciarle, si macinano e si
mescolano con la farina con un po’ di acqua tiepida e sale, versare il
lievito già sciolto in un bicchiere di latte, per ottenere un impasto
morbido. In un recipiente fare lievitare l’impasto per circa quatto ore.
Dopo la lievitazione impastare di nuovo con un po’ di acqua tiepida.
Mettere sul fuoco un padella con abbondante olio. Con le mani bagnate
prendete dall’impasto una dose e mettere all’interno pezzetti di stocco,
attorcigliate un po’ per dare la forma allungata e versate nell’olio
bollente, girate da entrambe le parti con una forchetta. Le “zeppole” sono
pronte appena saranno dorate, toglierle e metterli su carta assorbente in
un vassoio. E’ consigliabile mangiarle non molto calde, da accompagnare
con vino rosso locale.
600avatars45x45 > 171stellina stellina stellina stellina stellina stellina napulitanboy mercoledì 2 marzo 2005 23:534/9
a me già lo stocco nn piace...ho letto la ricetta di quello coi fagioli...madonna..ke skifo...nn riuscirei a mangiarla quella roba lì...bleaaaa
japanime > a kostellina stellina stellina stellina stellina stellina giacomina giovedì 3 marzo 2005 07:045/9
scusate....m dite ke cos'è lo stocco???
600avatars45x45 > 516stellina stellina stellina stellina stellina Lamu giovedì 3 marzo 2005 08:026/9
Lo stocco a Mammola è una specialità!!Mammola, per ki nn lo sapesse, si trova in Calabria...Lo stocco, come il baccalà, è merluzzo lavorato secondo procedimenti diversi...Lo stocco è essiccato (poi viene ammollato nell'acqua prima di cucinarlo), il baccalà è messo sotto sale....Io mangio solo lo stocco, ke tra l'altro nap nemmeno a me piaceva all'inizio poi assaggiandolo!!Qui lo si cucina troppo bene con le patate, le olive, mmmm...buono!! Dovresti provare il nostro nap...poi dici!!
600avatars45x45 > 171stellina stellina stellina stellina stellina stellina napulitanboy giovedì 3 marzo 2005 10:187/9
io ricordo che l'ho mangiato una sola volta, sono stato tre giorni con la febbre e attacchi di pancia..da allora nn lo mangio +...

e poi i fagioli mi fanno venire la nausea..davvero..

Nn è che nn mi piacciano..quando sto per mangiare un cucchiaio di pasta e fagioli..o di solo fagioli, l'odore mi disgusta..e mi viene da vomitare..
600avatars45x45 > 516stellina stellina stellina stellina stellina Lamu giovedì 3 marzo 2005 10:368/9
Sui fagioli ok...ma se ti 6 sentito male in quel modo con lo stocco evidentemente nn era cucinato bene...
600avatars45x45 > 171stellina stellina stellina stellina stellina stellina napulitanboy giovedì 3 marzo 2005 10:419/9
si..ma sono stato l'unico stronxo che nn s'e sentito bene...va bè..io preferisco nn deliziare + il mio palato con una pietanza del genere...preferisco una bella orata al forno...e viaaaaaaaaaaaaa
INFO
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